Футбол. История чемпионатов мира. Далекое и близкое с Алексеем Павлюченко
Эх, не изобрели до сих пор машину времени!!! А может, мы просто об этом не знаем? Как хотелось бы улететь на 30 лет назад… «Беги в «Адидас Торшн». Пружинящих в такт движениям твоей стопы, с одной поставленной им целью - победить»… Впервые советское ТВ транслировало чемпионат мира в полном объеме, а коммерческая реклама начинала свое победное шествие по телеэкранам. И мне ЧМ-90 не показался пресным и скучным. Просто мы не были тогда перекормлены футболом.
Почему Лобановский не взял в Италию Саленко?
Сборная СССР, отправившаяся на Апеннины в ранге вице-чемпиона Европы-1988, пыталась «бежать в такт, чтобы победить». Но не получилось даже выйти из группы. Честно? Не хочу надувать щеки в попытках анализировать ошибки Валерия Васильевича Лобановского. Ну кто я такой?! И все эти сослагательные наклонения, чистой воды - «еслибыдакабы»… Не взял Олега Саленко? Когда воспитанник «Смены», а многие специалисты признают форварда, наряду с Аршавиным, самым талантливым выпускником школы на улице Верности, в начале 1989-го уезжал из «Зенита» в Киев, то одним из главных аргументов было выступление за сборную. Есть же пример Владимира Голубева, отказавшегося в 1975-м от приглашения Лобановского и за главную команду страны толком и не сыгравшего. Саленко не стал ждать у моря, точнее - у Невы, выбрав берега Днепра. Казалось, что место в заявке на итальянский мундиаль Олегу гарантировано.
- Я и по сей день не могу ответить на этот вопрос, - вспоминал Саленко, когда мы с ним встречались в Киеве лет десять назад. - Валерий Васильевич, говоривший, что, мол, «молодой ты, еще успеешь…», никогда не признавал своих ошибок, но в случае со мной признал. Уже после того как я забил пять мячей в Америке, мы как-то пересеклись в аэропорту. «Если бы я тебя взял в Италию, - произнес Васильич. - Может быть, выиграл бы «Золотую бутсу» еще в 1990-м…». Я просто опешил, не ожидал услышать таких слов от Лобановского. Действительно, весной я набрал потрясающую форму. Забил три гола «Локомотиву» в финале Кубка СССР, «Спартаку» в Москве, здорово сыгрались впереди с Олегом Протасовым. Поехал на сбор в Германию (забил гол в товарищеской игре с «Шальке-04». - Прим. автора), но в заявку не попал. Футболисты сборной были удивлены. Даже ходили просить за меня к Лобановскому, но Васильич своего мнения никогда не менял.
По поводу «ходили к Лобановскому» один из лидеров сборной той поры в разговоре со мной пару дней назад подобный факт не вспомнил....Тем не менее когда в спортивном выпуске программы «Время» озвучили 22 надежды, включенные в окончательную заявку, многие были в шоке, и в Питере, и в Киеве. Но! Олег сделал хет-трик в финале Кубка с перволиговым «Локомотивом» «Палыча» Семина, однако в сборной не сыграл на тот момент ни одной официальной игры. Есть и еще одна версия. Лобановский получил категоричное указание из Москвы не брать на ЧМ больше девяти игроков киевского «Динамо». Пришлось делать ставку на опытных, проверенных бойцов.
Хотя чемпион мира-1966 Бобби Чарльтон очень удивился, когда не увидел киевского динамовца в сборной СССР. Видимо, сэр Бобби запомнил Саленко на чемпионатах мира и Европы среди юношей и юниоров, где питерец молотил голы, как семечки щелкал. А ведь дома, помимо Саленко, остались Лужный и Шматоваленко, Кирьяков и Шмаров. Их «отцепили» в последний момент. Откровенно говоря, команде недоставало свежей крови. И в очередной раз накануне чемпионата наша сборная понесла серьезную потерю. Алексей Михайличенко в контрольной игре с израильтянами (2:3) вывихнул плечо.
Не взял Лобановский в Италию и лучшего игрока сезона-1989 Федора Черенкова. Даже несмотря на аргументы председателя Федерации футбола товарища Колоскова, который говорил, что «свозить Черенкова на чемпионат мира стоило в качестве поощрения, своеобразной премии за долгие годы служения футболу». Валерий Васильевич не вступал в полемику. Он не приглашал Федора исключительно из-за проблем со здоровьем и… кто знает, продлил тем самым на несколько лет жизнь большому игроку.
Мне же было очень обидно за Павла Яковенко - человека с двумя сердцами, который после Мексики-86 из-за травм так и не съездил хотя бы еще на один топ-турнир. На мой взгляд, если бы не фатальные проблемы со здоровьем, будущий тренер «Уралана», «Химок», «Кубани» и «Ростова» вошел бы во второй половине 1980-х в когорту лучших полузащитников мира! Понятно, теперь это уже никак не проверить…
Красный флаг для Фредрикссона и пакостник Марадона
Стартовые минуты первого матча с Румынией не предвещали печальной развязки. Наши создали три голевых момента (Протасов, Заваров, Алейников), а под конец тайма пропустили. Удар в ближний угол Мариуша Лэкэтуша не был из разряда неберущихся, что дало повод назвать Рината Дасаева одним из виновников поражения. Это была последняя игра в сборной вратаря №1 80-х годов. Во втором тайме уругвайский судья Кардельино решительно назначил пенальти в эпизоде, когда Вагиз Хидиятуллин сыграл рукой в метре (!) от линии штрафной площади. Лэкэтуш с «точки» не промахнулся. Лобановский провалом признал лишь второй тайм. Команда, выражаясь футбольным сленгом, была «пустой». Кстати, блеклая игра с румынами стоила хорошего контракта форварду Олегу Протасову.
- «Фиорентина» проявляла ко мне интерес еще до начала чемпионата мира, - с досадой вспоминал Олег Валерьевич. - Но после матча с румынами во Флоренцию отправился Лэкэтуш, «отгрузивший» нам два мяча…
Во втором матче с аргентинцами действующие чемпионы мира на старте неожиданно проиграли Камеруну, напомнил о себе Диего Марадона, но не ослепительными финтами а-ля 1986-й, а очередными маленькими футбольными хитростями (или, я бы сказал, пакостями). Диего выбил мяч, летевший в пустые ворота, но наш старый знакомый швед Фредрикссон волейбол вперемешку с гандболом от футбола отличить не сумел. Игра проходила в Неаполе, а Диего Арамандович выступал как раз за местный «Наполи».
- Мяч после моего удара летел в угол. Марадона настолько откровенно выбил его из ворот рукой. И ведь Фредрикссон стоял рядом! Думаю, предвзятость все-таки была. Ну не переваривал человек все советское, органически не переваривал! Знаете, в то время над нами шутили: пока у вас, ребята, красный флаг развевается - вас так все время судить будут, рассуждал много лет спустя защитник киевского «Динамо» Олег Кузнецов.
В итоге сборная СССР уступила 0:2 и практически лишилась шансов пробиться в плей-офф, а красному флагу «оставалось жить» каких-то полтора года…
Напоследок, правда, наши «проснулись», разгромив сборную Камеруна - 4:0. «Неукротимые львы» под руководством советского тренера Валерия Непомнящего навели в Италии шороху, лишь в четвертьфинале в дополнительное время уступив англичанам. А наши паковали чемоданы. Практически все действующие лица сборной-1990 позднее признавали, что Лобановский ошибся в своих расчетах при выходе на «пик формы» всего на пару дней, и в 1/8 финала команда обязательно бы «побежала»... Хотя мы могли запрыгнуть на подножку. Для этого в матче Аргентина - Румыния кто-то должен был выиграть 1:0, но фэйр-плей на ЧМ давно вышел из моды. 1:1 - и дальше двинулись наши соперники, что, в общем-то, было справедливо.
Пожалуй, возможная ошибка киевского маэстро заключалось в том, что тренер и его штаб, включая Юрия Андреевича Морозова, заранее объявили об уходе из сборной, вне зависимости от результатов. На Евро-2012, кстати, точно так же поступил Дик Адвокат, и ситуация получилась зеркальной.
Тысяча долларов со счетов киевского «Динамо»
На этом итальянская эпопея не закончилась. В сборной случился первый в ее истории финансовый конфликт. Люди с новым мЫшлением, как говорил последний советский генсек, игравшие в «Ювентусе», «Севилье», «Тулузе» или «Шальке», не позволили чиновникам откровенное «кидалово». «Я начальник - ты дурак» не прокатило.
- У нас впервые появился спонсор, компьютерная фирма, - рассказывал мне ныне гражданин Израиля Александр Уваров, дебютировавший в сборной на том чемпионате. - Все деньги по контракту «компьютерщики» выплатили. Однако федерация футбола, Колосков и его заместитель Тукманов отказались перечислять нам бонусы. Ветераны пошли к Лобановскому…
Дальше начались собрания, ультиматумы. Футболисты слышали: за что вам платить? Вы же проиграли! И, видимо, еще много слов в свой адрес. Как утверждает Уваров, деньги игрокам все-таки выплатили из бюджета… киевского «Динамо». По тысяче долларов. И никаких бумаг никто не подписывал. Просто списали со счета. Интересно, Колосков вернул долг киевлянам?
Дома сборная подверглась жестокой критике, местами заслуженной, местами же основанной лишь на домыслах, эмоциях и, что хуже всего, личной неприязни главных оппонентов Лобановского - Анатолия Бышовца и Эдуарда Малофеева. Анатолий Федорович, будущий тренер сборной, был категоричен: «Игроки были искусственно разделены на тех, кто задавал тон, притом не столько на поле, сколько за его пределами (прежде всего это относится к футболистам киевского «Динамо»), и на тех, кому заранее отводилась роль скорее пассивных наблюдателей, чем активных участников». Эдуард Васильевич предложил Лобановскому покаяться, на что Валерий Васильевич парировал: «Каются в церкви, а на тренерском совете - деловой отчет о проделанной работе».
…На шестой год перестройки полки магазинов опустели, появились талоны, купоны… За пару недель до старта ЧМ-90 в передаче «Футбольное обозрение» выступали юмористы. Илья Олейников, начинавший свою блистательную карьеру, зачитал телеграмму в адрес одного из «сборников», якобы от родни: «Сынок, бог с ними, с медалями! Привези нам из Италии макарон и грамм двести колбаски!». Так оно, собственно, и получилось. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что тот мундиаль станет последним для сборной СССР и 51-летнего Лобановского. Полагаю, не предвидел такого исхода даже сам мудрый и проницательный ВВЛ. Да и кто в тот момент мог вообразить, что аббревиатура «СССР» вскоре исчезнет с карты мира?!