Форварду чемпионского состава «Зенита» визит в Штутгарт запомнился знакомством с немецким автопромом
О матчах Кубка УЕФА, сыгранных в конце 80-х, вспоминает нападающий чемпионского состава «Зенита».
- Против «Брюгге» осенью 1987-го играл, по сути дела, чемпионский состав «Зенита»…
- Только атмосфера в команде была совсем не такая, как в чемпионском сезоне. О том, как снимали Садырина, уже много сказано и написано. Все были тогда неправы. Команду принял Владимир Евгеньевич Голубев, который только начинал тренировать. У него был еще взгляд игрока. Мне довелось тренироваться вместе с ним, когда только пришел в «Зенит». В жизни своей я не встречал более техничного защитника. Могу поставить в один ряд с ним только тбилисца Александра Чивадзе. И человек Голубев замечательный. В бытность игроком очень демократично держался с молодыми ребятами, хотя в ту пору был уже звездой. Став тренером, придерживался того же стиля, и порой ему не хватало жесткости. Хотя сразу же после смены главного тренера команда встряхнулась и немного поправила дела в чемпионате СССР.
- Как же удалось обыграть «Брюгге», в составе которого было немало звезд?
- Полной информации о сопернике у нас не было, но настроились на этот матч хорошо. Да еще повезло, что забил быстрый гол. Вратарь бельгийцев ошибся, и мне оставалось только закатить мяч в пустые ворота. Во втором тайме еще и Желудков отличился.
- Неужели появление в ответной игре датского форварда Кеннета Брюлле-Ларсена настолько преобразило «Брюгге»?
- Не могу сказать, что его появление стало каким-то сюрпризом. Реальным сюрпризом со знаком «минус» стало судейство француза Алана Делмара. Нам с самого начала дали понять, что рассчитывать на проход в следующий круг не стоит. Сразу же остудили наш пыл, когда засчитали мяч, забитый из офсайда. Единственным приятным воспоминанием стала прогулка по красивому городу Брюгге.
- В ту пору поездка за рубеж была событием для советского футболиста?
- Еще каким! Даже на проведение товарищеских матчей очередь стояла. Лучшие варианты доставались москвичам, а нам приходилось довольствоваться Финляндией. Да еще премиальными, которые платили за победу в турнире породненных городов. Эти соревнования проводились зимой в СКК.
- При объективном судействе шанс пройти «Брюгге» был?
- Если судить объективно, минимальный. «Зенит» тогда был в разобранном состоянии. Намечалась смена поколений, но провести ее тренерский штаб не решался. Голубеву не хватало, как уже говорил, жесткости, да и авторитета. Выкарабкались тогда в чемпионате и остались в высшей лиге скорее за счет эмоций.
- В сезоне-1989 «Зенит» вообще валился, но при этом сумел пройти датский «Нествед» в первом круге Кубка УЕФА…
- Если такую команду не проходить, то о чем говорить? Хотя в домашней игре повезло, что мне быстро удалось сравнять счет после реализованного датчанами пенальти. К серьезным соперникам объективно «Зенит» тогда не был готов. Такого понятия, как укрепление под еврокубки, в ту пору не знали. Вряд ли серьезным усилением можно считать пришедшего из ворошиловградской «Зари» Валерия Попелнуху. Хотя датчанам и он забил.
- «Штутгарт» произвел впечатление клуба европейского уровня?
- Намного приятнее вспоминать не матч, который мы провели в Германии, а экскурсию, которую устроили для нас немцы. Показали завод «Мерседес» и музей, которым славится город. К этому времени мы уже вылетели в первую лигу. Многие понимали, что не останутся в «Зените». Ну а «Штутгарт» сыграл в такой типично немецкий футбол. Очень дисциплинированно действовали, использовали любой момент, чтобы нас наказать. К такому жесткому и силовому футболу мы не привыкли.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.