«Зениту» - 95. Еврокубки: 3-я глава

В конце 80-х СССР стремительно менялся. Наступившая эпоха перестройки и гласности сказалась и на футболе. В июле 1987 года чуть ли не в прямом эфире разбирали заявление игроков ленинградской команды, требовавших снять Павла Садырина. На передовых производствах в ту пору набирали вес советы трудовых коллективов, а чем футбольная команда хуже? В результате главного тренера, под руководством которого «Зенит» завоевал в 1984 году золотые медали, сняли. К выступлению в Кубке УЕФА-1987/1988 команду готовил Владимир Голубев.

 

Высокий рейтинг советского футбола

В чемпионате страны 1986 года питерцы заняли четвертое место, которое давало право на участие в третьем по рангу еврокубковом турнире. СССР делегировал в Кубок УЕФА, стартовавший осенью 1987 года, четыре клуба. У советской высшей лиги было максимальное представительство, такое же, как у итальянской Серии «A» и немецкой Бундеслиги.
Конечно, нужно принять во внимание, что после побоища на брюссельском стадионе «Эйзель» накануне финала Лиги чемпионов 1985 года, учиненного фанатами «Ливерпуля», на пять лет были отстранены от участия в еврокубках английские клубы. Только это не умаляет высокого авторитета советского клубного футбола. Та же Испания делегировала в Кубок УЕФА всего три команды, а Франция - и вовсе две.
Если первый вылет «Зенита» из Кубка УЕФА и футболисты, и специалисты, и немногочисленные журналисты, освещавшие тогда еврокубки, объясняли нехваткой опыта, то на этот раз подобная отговорка не проходила. В распоряжении Голубева были игроки чемпионского состава «Зенита», имевшие необходимый международный опыт. Да и в этом составе зенитовцы играли уже давно.

 

Звезды из списка Пеле на «Мироныче»

А вот со жребием питерцам точно не повезло. В первом раунде соперником «Зенита» стал бельгийский «Брюгге». В составе этой команды были настоящие звезды мирового футбола. Двух игроков включил в составленный по просьбе ФИФА список лучших современных футболистов Пеле. Этой чести удостоился полузащитник Франки ван дер Эльст. Летом 1986-го он играл за сборную Бельгии на чемпионате мира в Мексике. Это был первый из четырех мундиалей для бельгийского полузащитника.
Кроме него в список Пеле вошел и капитан «Брюгге» Ян Кулеманс. Ему к моменту приезда в Ленинград уже исполнилось 30, и он успел сыграть в финале Евро-1980 и полуфинале ЧМ-1986. Всю карьеру Кулеманс провел в «Брюгге», и болельщики справедливо называют его легендой клуба.
В список Пеле не вошел нападающий Марк Дегриз, но и он был заметной фигурой в бельгийском футболе. Правда, к моменту приезда «Брюгге» в Ленинград Марк только начинал свою блистательную карьеру. Звездные часы у него будут в 90-е годы, когда он дважды сыграет на чемпионатах мира. Впрочем, даже перечисленных имен достаточно для того, чтобы говорить о серьезности соперника «Зенита».

 

«Джокер» из колоды Хенка Хоуварта

Ленинградская команда осенью 1987-го находилась в состоянии, близком к кризисному. «Зенит» вел борьбу за сохранение прописки в высшей лиге. Сохранил ее лишь благодаря существовавшему тогда лимиту на ничьи. В целях борьбы с договорными матчами в регламент был включен пункт, предусматривавший начисление очков лишь за 10 ничейных результатов. Исключение было сделано для команд, которые проводили матчи без игроков сборной. На финише ЦСКА недосчитался одного очка за сверхлимитную ничью, и «Зенит» опередил армейцев при равенстве очков по дополнительным показателям.
Только это будет позже, а 16 сентября команда Голубева в присутствии 32 тысяч зрителей тряхнула стариной. Уже на 8-й минуте Борис Чухлов огорчил вратаря «Брюгге», а во втором тайме забил Юрий Желудков. Звезды из списка Пеле потерялись на фоне чемпионов СССР 1984 года. Ничем не выделялся и разрекламированный израильский легионер Ронни Розенталь, приезд которого в те времена вызвал специфический ажиотаж.
Английский тренер Джек Мэнселл, приглашенный поднимать футбол в «Маккаби» из Хайфы, поставил крест на юном Ронни еще в 18 лет. Британский специалист утверждал, что из этого парня никогда не выйдет классный футболист. Только президент израильского клуба Йоханан Воллах верил в своего воспитанника и заявил, что не отпустит Розенталя ни за какие деньги. Хотя, когда парень заиграл, а «Брюгге» предложил 275 тысяч долларов, отпустил. В Европе форвард израильской сборной не затерялся, здорово проявил себя в Бельгии, а оттуда перебрался в Англию, где играл за «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».
Только в Питере был не день Розенталя. Защитники «Зенита» его просто «съели», и на 73-й минуте Ронни заменили. А на ответный матч в Брюгге через две недели и вовсе не выпустили. В атаку тренер «Брюгге» Хенк Хоувард отрядил Кеннета Брюлле-Ларсена.
Форвард сборной Дании стал тем «джокером», который и решил судьбу еврокубкового противостояния. Уже к 38-й минуте ответного матча Брюлле-Ларсен оформил дубль, сравняв счет по сумме двух матчей. Затем огорчил Михаила Бирюкова капитан хозяев Кулеманс, забивший «в раздевалку». Во втором тайме Брюлле-Ларсен забил еще два гола, оформив «покер» и отправив «Зенит» из Европы решать вопросы сохранения прописки в высшей лиге.

 

Локальный успех на фоне провала

Во второй половине 80-х в чемпионате СССР у «Зенита» чередовались черные и белые полосы. В 1988 году под руководством Голубева ленинградцы финишировали шестыми, получив право выступить в Кубке УЕФА. По-прежнему у советских клубов сохранялось максимальное представительство в этом турнире.
Высшая лига чемпионата СССР вместе с Серией «A» и бундеслигой делегировали в этот турнир по четыре команды. С учетом того, что бронзовые призеры чемпионата СССР, московские торпедовцы, на правах обладателей Кубка стартовали в Кубке обладателей кубков, шестое место стало пропуском в высший европейский свет.
Если осенью 1987 года положение «Зенита» в чемпионате СССР было сложным, то через два года - уже просто катастрофическим. Команда стояла на вылет, и свой последний матч в Кубке УЕФА проводила уже в ранге клуба первой лиги. В итоговой таблице «Зенит» занял последнее место, набрав всего лишь 19 очков (за победу тогда начислялось два). От спасительного 14-го места, которое занял донецкий «Шахтер», питерцы отстали на четыре очка. Кстати, компанию «Зениту» на выход из высшей лиги составил московский «Локомотив». Как все-таки меняется реноме клубов!
В этом розыгрыше со жребием в первом круге питерцам повезло. Достался скромный датский «Нествед». Большого интереса приезд скандинавской команды не вызвал. Посмотреть матч Кубка УЕФА на стадион им. С. М. Кирова пришли чуть больше восьми тысяч зрителей. Они стали свидетелями волевой победы ленинградцев. На 19-й минуте счет открыл Курт Йоргенсен, реализовавший пенальти. Отыгрался «Зенит» быстро. Уже на 22-й минуте счет сравнял Чухлов. Во втором тайме сначала отличился Алексей Степанов, а затем Валерий Попелнуха, вписавший этим свое имя в историю «Зенита». Ответный матч в Дании завершился нулевой ничьей.

 

На «Ладе» за «Мерседесом» не угонишься

На этом везение «Зенита» в Кубке УЕФА и закончилось. Во втором круге соперником стал немецкий «Штутгарт». Первый матч проходил на стадионе им. С.М. Кирова и собрал весьма внушительную по тем временам аудиторию - 21 тысячу зрителей. Большинство пришли посмотреть не на терпящий крушение «Зенит», а на звезд мирового футбола, собранных под знаменами клуба бундеслиги.
В команде, которую тренировал голландец Ари Хан, партнер легендарного Йохана Кройфа по «Аяксу» и сборной Нидерландов, звезд первой величины было немало. Ворота защищал Айке Иммель, который перед началом еврокубкового сезона перешел из дортмундской «Боруссии» за рекордную по тем временам для вратаря сумму 2 млн марок. Он дважды выигрывал в составе бундестим серебряные медали чемпионата мира, становился чемпионом Европы в 1980 году.
Капитан «Штутгарта» Гвидо Бухвальд в 1990-м станет чемпионом мира. Осенью 1989-го ни у кого не возникло сомнений в его классе. Выделялся в составе «швабов» и аргентинский легионер Хосе Басуальдо. Он тоже будет вызван в состав сборной своей страны на ЧМ-1990, где ведомые Диего Марадоной аргентинцы дойдут до финала.
Два других легионера немецкого клуба большого впечатления в Питере не произвели. В прошлом веке исландские футболисты и не мечтали сыграть в составе своей сборной на чемпионатах мира и Европы, но лучшие из них уже приглашались в ведущие лиги Старого Света. За «Штутгарт» играл нападающий Асгейр Сигурвинссон. Еще одну легионерскую позицию занимал югослав Демир Хотич. Тогда еще никто не знал, что вскоре он станет боснийцем.

 

«Штутгарт» споткнулся на деле Босмана, но не в Ленинграде

До «дела Босмана» УЕФА строго следил за тем, чтобы участвующие в еврокубках клубы соблюдали лимит на легионеров. Вот и остался у «Штутгарта» в запасе нападающий сборной Дании Петер Расмуссен. Больше трех иностранцев задействовать было нельзя. Кстати, именно «Штутгарт» пострадал первым за нарушение этого правила в Кубке европейских чемпионов-1992/1993.
Дома «швабы» победили английский «Лидс» - 3:0, а на выезде уступили - 1:4 и должны были проходить дальше. Только при этом они выпустили на поле четвертого иностранца. В результате получили техническое поражение - 0:3 и вынуждены были играть дополнительный матч в Барселоне. Его выиграл «Лидс».
В Ленинграде лимит на легионеров гости не нарушили. «Зенит» сопротивлялся отчаянно и до 87-й минуты удерживал нулевую ничью. Увы, не удержал. Победный гол у гостей забил вице-чемпион мира Карл Алльгевер. На ответный матч в Штутгарт ленинградцы отправились, уже зная о незавидной судьбе в чемпионате СССР.
Команда бундеслиги не проявила сочувствия. Уже в первом тайме немцы забили четыре гола, причем три из них - в интервале с 41-й по 44-ю минуту. В начале второго тайма довершил разгром гостей Бухвальд. Как и в Брюгге, в воротах Бирюкова побывало пять безответных мячей.
Следующего выступления «Зенита» в еврокубках питерским болельщикам пришлось ждать долгих десять лет.

Из протоколов матчей

КУБОК УЕФА-1987/88. 1/32 ФИНАЛА. Первый матч
«ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - «БРЮГГЕ» (Бельгия) - 2:0
16 сентября 1987. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 32000 зрителей.
«Зенит»: Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов, Алексей Степанов (к), Геннадий Тимофеев, Владимир Долгополов, Николай Воробьёв, Сергей Кузнецов, Юрий Желудков, Борис Чухлов, Сергей Дмитриев, Дмитрий Баранник.
Главный тренер - Владимир Голубев.
Голы: Чухлов, 8 (1:0); Желудков, 70 (2:0).

1/32 ФИНАЛА. Ответный матч
«БРЮГГЕ» (Бельгия) - «ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - 5:0
30 сентября 1987. Брюгге. Стадион Олимпияпарк. 18000 зрителей.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов (к), Долгополов, Константин Иванов (Игорь Данилов, 54), Воробьёв, Кузнецов (Александр Канищев, 73), Желудков, Чухлов, Дмитриев, Баранник.
Голы: Брюлле-Ларсен, 17 (1:0); Брюлле-Ларсен, 38 (2:0); Кулеманс, 44 (3:0); Брюлле-Ларсен, 57 (4:0); Брюлле-Ларсен, 69 (5:0).

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА-1987/88. Итоги

  83/84 84/85 85/86 86/87 87/88 Сумма Ком.
1. Италия 10.750 11.000 7.166 6.000 6.166 41.082 6
2. СССР 8.250 10.000 8.400 6.400 4.500 37.550 6
3. ФРГ 3.500 7.166 8.833 8.000 8.666 36.165 6
4. Испания 3.600 3.833 10.166 7.400 9.800 34.799 5
5. Бельгия 6.800 4.400 6.400 4.800 9.400 31.800 5
6. Португалия 7.000 2.750 4.600 8.000 5.833 28.183 6
7. Шотландия 7.200 3.200 4.800 7.000 4.800 27.000 5
8. Голландия 3.833 3.750 2.600 7.250 9.200 26.633 5
9. Австрия 7.500 7.500 4.250 5.250 2.000 26.500 5
10. Франция 3.800 4.000 3.200 4.200 8.000 23.200 4


Прим. В этом евросезоне кроме «Зенита» провалилось еще и именитое киевское «Динамо», бесславно проигравшее в стартовом раунде Кубка чемпионов «Глазго Рейнджерс» - 1:0, 0:2. В Кубке УЕФА дальше всех прошло тбилисское «Динамо», но и оно уступило «Вердеру» в ноябрьско-декабрьских матчах 1/8 финала. Ведь сезон в СССР завершился в середине ноября, а без игровой практики такого соперника не одолеть (потому в четвертьфинал Кубка УЕФА наши клубы попадали крайне редко). Впрочем, московскому «Спартаку» на это сетовать было нельзя. «Красно-белые» уступили тому «Вердеру» в 1/16 финала из-за… недо­оценки. Выиграв первый матч в Москве 4:1, команда Константина Бескова посчитала дело сделанным, а в еврокубках так думать нельзя. Вот и потерпел «Спартак» одно из самых обидных поражений в Европе - 2:6. Московскому «Динамо» просто не повезло - в 1/16 финала ему досталась в соперники «Барселона».
Успешнее всех выстпили в Кубке кубков минчане. Белорусское «Динамо» пробилось в весенний раунд плей-офф, но в четвертьфинале уступило скромному бельгийскому «Мехелену» - опять-таки из-за недостатка игровой практики. Чемпионат СССР стартовал как раз между двумя еврокубковыми матчами. На этот перечень неудач советских команд следует обратить внимание поборникам системы «весна - осень». Скольких побед в еврокубках мы недосчитались именно из-за того, что бесславно проигрывали декабрьские и мартовские игры, проводимые на фоне простоя чемпионата.

 

КУБОК УЕФА-1989/90. 1/32 ФИНАЛА. Первый матч

«ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - «НЕСТВЕД» (Дания) - 3:1
13 сентября 1989. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 8200 зрителей.
«Зенит»: Бирюков (к), Сергей Подпалый (Борис Матвеев, 31), Степанов, Долгополов, Аркадий Афанасьев, Николай Ларионов (Валерий Попелнуха, 70), Баранник, Желудков, Чухлов, Василий Иванов, Воробьёв.
Главный тренер - Владимир Голубев.
Голы: Йоргенсен, 19 - с пенальти (0:1); Чухлов, 22 (1:1); Степанов, 57 (2:1); Попелнуха, 72 (3:1).

1/32 ФИНАЛА. Ответный матч
«НЕСТВЕД» (Дания) - «ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - 0:0
27 сентября 1989. Нествед. «Нествед-стадион». 4184 зрителя.
«Зенит»: Бирюков (к), Подпалый, Степанов, Попелнуха, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Желудков, Чухлов, Долгополов, Воробьёв.

1/16 ФИНАЛА. Первый матч
«ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - «ШТУТГАРТ» (ФРГ) - 0:1
18 октября 1989. Ленинград. Стадион им С. М. Кирова. 21000 зрителей.
«Зенит»: Бирюков (к), Подпалый, Степанов, Иванов, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Желудков (Долгополов, 59), Чухлов, Дмитрий Радченко, Воробьёв.
Гол: Алльгёвер, 89.

1/16 ФИНАЛА. Ответный матч
«ШТУТГАРТ» (ФРГ) - «ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - 5:0
1 ноября 1989. Штутгарт. «Неккарштадион». 13000 зрителей.
«Зенит»: Бирюков (к), Подпалый, Степанов, Долгополов, Афанасьев, Ларионов (Желудков, 46), Баранник, Иванов, Чухлов, Радченко, Воробьёв.
Голы: Вальтер, 27 (1:0); Сигурвинссон, 41 (2:0); Сигурвинссон, 45 (3:0); Алльгёвер, 43 (4:0); Бухвальд, 49 (5:0).

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА-1989/90. Итоги

  85/86 86/87 87/88 88/89 89/90 Сумма Ком.
1. ФРГ 8.833 8.000 8.666 8.428 11.500 45.427 6
2. Италия 7.166 6.000 6.166 12.166 11.714 43.212 7
3. Испания 10.166 7.400 9.800 9.800 5.500 42.666 6
4. Бельгия 6.400 4.800 9.400 5.833 9.800 36.233 5
5. Португалия 4.600 8.000 5.833 4.400 5.800 28.633 5
6. Франция 3.200 4.200 8.000 3.500 9.200 28.100 5
7. СССР 8.400 6.400 4.500 2.666 5.000 26.966 6
8. Голландия 2.600 7.250 9.200 4.250 3.200 26.500 5
9. Румыния 5.000 2.500 4.800 9.250 4.750 26.300 4
10. Шотландия 4.800 7.000 4.800 5.000 3.200 24.800 5

Прим. Другая беда, приносимая системой «весна - осень»: большой разрыв во времени после финиша сезона, когда команды завоевывали право участия в еврокубках, и тем сроком, когда приходила пора играть в Европе. Как правило, пауза составляла 10 месяцев. Вот потому и играл в Кубке УЕФА «Зенит», занимавший в ту пору последнее место в чемпионате СССР-1989.
До весны в том сезоне дожил только «Днепр» в Кубке чемпионов, а в Кубке УЕФА лучше всех выступило киевское «Динамо», добравшееся до 1/8 финала. Оба этих клуба были способны на большее, но уступили в пору межсезонья: после завершения предыдущего чемпионата СССР (киевское «Динамо» проиграло «Фиорентине» 22 ноября и 6 декабря - 0:1 и 0:0) и до начала следующего («Днепр» уступил в четвертьфинале «Бенфике» оба мартовских матча - 0:1 и 0:3).
Думаете, что не система «весна - осень» виновата, а уровень чемпионата? Это теперь на это можно ссылаться. А тогда авторитет отечественного футбола был очень высок. К примеру, «Штутгарт» всерьез опасался команды, стоящей на вылет в чемпионате СССР. Но, увы, «Зенит» разваливался просто на глазах. Если бы чемпионаты СССР проводились по системе «осень - весна», то можно ручаться, что европейских трофеев было бы завоевано куда больше трех.

 

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

5 ноября