Дискуссия о том, нужен ли Суперкубок в России или нет, не имеет особого смысла и продолжения. Два года подряд «Зенит» и «Локо» показывают качественный футбол, совсем не похожий на так называемый «выставочной матч». 16 лет трофей предваряет новый сезон. Сначала в марте, теперь в июле. На мой взгляд, публика воспринимает его как обязательную программу в фигурном катании… Любая игра дает пищу для размышлений, кто-то сумеет увидеть больше, кто-то меньше. С вашего позволения, поделюсь некоторыми соображениями.
1. Семак - коллекционер трофеев
За два года работы в качестве главного тренера «Зенита» Сергей Богданович выиграл четыре трофея, сравнявшись с Диком Адвокатом и Лучано Спаллетти, опережая уже Андре Виллаш-Боаша (3) и Павла Садырина (2). Трофейные уловы Семака и Спаллетти полностью совпадают по наполнению - два чемпионства, Кубок и Суперкубок России, а вот победы Адвоката должны идти с более высоким коэффициентом, ведь среди них Кубок и Суперкубок УЕФА. Если не произойдет ничего форс-мажорного, а после весны 2020-го этого уже никто не сможет гарантировать, Семак обязательно пополнит свою и зенитовскую коллекцию. Другой вопрос: какими титулами? На мой взгляд, исключительно с российским разливом. И то, в том случае, если серьезно отнесется к походу за Кубком России. К европейским трофеям «Зенит» может только примериваться. Хотя когда еще побеждать в Лиге чемпионов, как не в 2021-м?! Ведь нынешний сезон последний, когда Газпром спонсирует самый престижный и богатый турнир среди клубов в Старом Свете… Но даже условный четвертьфинал Лиги чемпионов я бы поставил выше титулов в России.
2. По новому лимиту
Сергей Богданович не уставал повторять, что лимит в РПЛ не позволяет российским командам конкурировать в Европе. С пятницы прошлой недели Семак и все его коллеги могут не оборачиваться на ограничения по паспорту, а выставлять легионеров столько, сколько душе угодно, но не больше восьми. «Зенит» в игре с «Локо» использовал в старте семь спортсменов-профессионалов с нероссийским гражданством. Никто не спорит, что существуют травмы (никому, конечно же, их не пожелаю), потеря формы, какие-то тактические вариации. Однако смею предположить, что зенитовская семерка легионеров - Дуглас Сантос, Ракицкий, Ловрен, Барриос, Малком, Дриусси, Азмун - застолбила за собой место в «основе». Остается восьмая позиция. Пока ее занимает Ригони. Однако, и это секрет Полишинеля (мнимая тайна), клуб будет трудоустраивать аргентинца, чтобы освободить место для мегатрансфера типа прошлогоднего Малкома, или хотя бы для добротного легионера. Почему не Ригони? Мне кажется, лучше всего это объяснил итальянский скаут, эксперт «Спорт уик-энда» Алекс Великих: «Ригони в эпизоде с контратакой показал всю причину, почему его забраковали два раза в Италии. Игрок - ни полузащитник, ни нападающий, вообще без ускорения».
3. Дебют Ловрена
Я думаю, что большинство болельщиков-аналитиков, а не живущих одними эмоциями, согласится, что за последние полтора года, начиная с зимы 2019-го, «Зенит» практически не ошибается в селекции, даже 50-тысячный Сутормин не был пассажиром. Благодаря приходу Семака, Рибалты, Медведева или простого стечения обстоятельств - не суть. Важно, что приобретение Ловрена минимум не должно ослабить центр обороны. Как выглядел хорват в первом своем матче за «Зенит»? На мой взгляд, все свои плюсы и минусы, о которых было известно еще до его перемещения из Ливерпуля в Петербург, отчасти проявились. Действительно, это защитник высокого европейского стандарта. Игру читает безупречно, лидерскими качествами наделен, а еще скоро заговорит по-русски, что только способствует коммуникации в команде. Но! Деян, при всем уважении к его авторитету, хорош для академичного футбола. Именно по этой причине он был посажен на скамейку Клоппом. Как только «Локомотив» начинал поддавливать, насколько это вообще возможно в исполнении нынешних железнодорожников, Ловрен начинал немного теряться. К счастью для «Зенита», «Варан в него не вселился», хотя проигранное верховое единоборство Чорлуке стоило пропущенного мяча. Если же говорить серьезно и объективно, связка Ловрен-Ракицкий - исключительно для всероссийских турниров, но никак не для задач в Лиге чемпионов.
4. Без Кокорина
Казалось, полемику эту на тему уже нужно оставить. Александр Кокорин не игрок «Зенита» и, скорее всего, не станет им никогда. Однако, и вы понимаете всю бесполезность этой затеи, в ближайшее время бывший сиделец будет обязательно будоражить футбольные умы. Поэтому рискну вставить свои «пять копеек». Когда Кокорин последний раз выходил на поле в составе питерской команды (я не рассматриваю серьезно спарринги на сборе в Катаре зимой)? 7 октября 2018-го в игре с «Краснодаром», ровно за полсуток до встречи в московском кафе со стулом и Паком. А еще до этого полгода Александр восстанавливался поле «крестов». За это время «Зенит» не только перестроил схему игры, но и главным образом сделал ставку на тандем Азмун-Дзюба. Нынешний Кокорин, при всех его несомненных достоинствах, в нынешнем «Зените» не был бы стопроцентным игроком основного состава. Вы мне возразите: сумел бы клуб договориться с Кокориным, отпустил бы за неплохие дензнаки Азмуна в Европу.
Во-первых, далеко не факт, что требуемые дензнаки «Наполи» или кто-то другой обязательно заплатил бы. Во-вторых, матч с «Локо» показал, что связка Дзюба-Дриусси вполне может быть актуальной. С моей точки зрения, по своему потенциалу соотечественник Марадоны и Месси не уступает Кокорину, к тому же Себа на пять лет моложе нынешнего спартаковца.
5. Что дальше?
До 20/21 октября, старта группового этапа Лиги чемпионов, «Зенит» может экспериментировать, не особо беспокоясь за результат? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости теорий о конкурентоспособности РПЛ. Мы убедились за два года, что Семак - консерватор по части состава. Тем не менее, как мне кажется, ротация в нынешних условиях неизбежна. В августе чемпионам предстоит за 19 дней сыграть 6 матчей. Игру за Суперкубок «Зенит» завершал с шестью россиянами. Мусаев и Мостовой - это ближайший резерв Семака. А еще в запасе остались Круговой и Прохин. Сергей Богданович, с моей точки зрения, должен максимально использовать потенциал своей скамейки, чтобы не загнать лидеров к главному старту этого календарного года.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.