- Почему у команды такой неудачный отрезок весной? - вопрос бразильскому полузащитнику «Зенита» Венделу.
- Порой мельчайшие детали решают исход встречи. Где-то не повезло нам, зато повезло противнику. Где-то блестящий матч провёл вратарь соперника, а нам не хватило точности в завершении атак. Бывает так, что мяч просто не заходит в ворота, хотя мы стараемся и создаём голевые моменты. Остаётся только продолжать работать и верить в свои силы.
- Как ты относишься к критике в свой адрес: якобы Вендел потерял мотивацию играть в России и снизил к себе требования?
- Понимаю, что не всегда удаётся уйти с поля с забитым мячом или голевой передачей, но я в каждой игре стараюсь приносить пользу команде: помогаю в обороне, разгоняю атаки. Для меня футбол - это жизнь, и мне хочется завоевать максимально возможное количество трофеев с «Зенитом». Надеюсь, их будет много, потому что я рассчитываю надолго задержаться в Петербурге.
- Реально ли нынешнему «Зениту» выиграть и чемпионат, и Кубок? Или можно сказать, что один из турниров чуть важнее второго?
- Конечно, реально! Это наша главная цель на финальный отрезок сезона. Оба турнира важны одинаково, каждый в команде хочет отпраздновать золотой дубль. По-другому в «Зените» быть не может.
- Ты редко даёшь интервью. Поэтому считаю важным поговорить о прошлом, которое многих волнует. Лето 2023 года, все ждут Вендела на сборах, но ты находишься в Бразилии. А твой агент говорит сначала о семейных проблемах, потом - что ищет тебе новый клуб. Что происходило?
- Я не знаю, что ответить на этот вопрос. Это дела более высокого уровня, коммуникация между моим агентом и руководством «Зенита».
- Были ли тогда мысли, что ты уже не вернёшься в Россию?
- Само собой, я бы вернулся - у меня ведь действующий контракт с клубом до 2027 года! И моя цель - отработать его до конца.
- Штраф, который ты заплатил, был самым большим в твоей жизни?
- Думаю, да. Точно. Но больше это не повторится никогда.
- Осенью кто-то говорил про тебя: «Вендел играл бы в «Реале», если бы его голова была занята только футболом». Чем еще занята твоя голова?
- Ничего такого особенного там нет. Моя цель - играть в футбол, просто играть в футбол. Думаю лишь об этом. Всё, что у меня на уме - быть профессиональным футболистом и помогать «Зениту» достигать его лучшего уровня. Вот и всё. Да, иногда я оступаюсь, допускаю промахи, но впредь такого не будет.
- Некоторые говорят, что всё это связано в том числе с твоей большой привязанностью к родине. Дом - это самое важное, что есть в твоей жизни?
- Да, абсолютно. Это самое важное.
- «Зенит» интересно сработал зимой. Плюс три новых бразильца - Нино, Артур и Педро. Нино сразу попал в основу, Педро и Артур начали с голов, но будто из-за общих результатов их вклад не так заметен. Как их вклад в командную игру видится изнутри?
- Поверьте, каждый из них вносит свой вклад, добавляет уверенности игре и вариативности тактическим схемам. Парни точно повысили и без того высокий общий уровень команды, и я уверен, что они принесут «Зениту» много пользы и славы.
- Педро по потенциалу игрок европейского топ-клуба?
- Это очень талантливый футболист, один из главных топов своего поколения, у которого есть всё, чтобы стать настоящей звездой.
- До летнего трансферного окна осталось совсем мало времени. Ты уже мысленно принял решение относительно своего будущего? Какой процент вероятности, что ты покинешь «Зенит»?
- Процент равен нулю. Я здесь и в следующем сезоне тоже буду тут. На каникулах съезжу проведать родных и вернусь в Петербург со спокойной головой, чтобы работать и добиваться с «Зенитом» новых высот. Мне очень по душе Петербург.
- Но где ты будешь искать мотивацию? Ведь ты и сам неоднократно признавался, что хочешь играть в еврокубках, а России, к сожалению, это в ближайшие годы не светит.
- Мотивация - это победы, хорошая спортивная форма, трофеи и титулы. Тёплое отношение в коллективе. Если мы не можем сейчас повлиять на ситуацию с еврокубками, остаётся только работать. Работать и вновь стараться завоевать золото чемпионата России и Кубок страны. Говорю ведь, чемпионские эмоции не утомляют, от них невозможно устать», - цитирует Вендела «Чемпионат».

В текущем сезоне на счету центрального полузащитника «Зенита» Вендела четыре забитых мяча и восемь результативных передач в 31 матче за клуб во всех турнирах. После 28 туров «Зенит» занимает второе место в РПЛ с 51 очком. Лидирует в чемпионате «Динамо» (53 очка). На счету «сине-бело-голубых» семь поражений.

Футбол Зенит ФК Вендел

СМИ2