Сегодня на внеочередной конференции РФС Александр Дюков единогласно переизбран президента Российского футбольного союза. Он был единственным кандидатом, выдвинутым членами РФС и его поддержали все 77 участников с правом голоса. На пост генерального секретаря переизбран Максим Митрофанов, за которого также проголосовали единогласно. Делегаты избрали исполком организации, в состав которого на этот раз не вошел экс-владелец «Спартака» Леонид Федун, ранее заявивший, что он совсем отошел от футбола.
Дюков возглавил РФС в 2019-м, ранее он был президентом «Зенита». С тех пор вот уже второй раз продлевает полномочия в РФС. Новоиспеченный президент организации представил программу развития РФС с 2025 по 2028 годы.
Приведем основные тезисы его выступления:
- Футбол за счет своей популярности, доступности и массовости вносит значительный вклад в национальные цели развития культуры и спорта в стране. В наших планах обеспечить вклад как по количеству занимающихся - до 8 миллионов человек.
- Планируется запуск двух новых программ, направленных на повышение эффективности работы с болельщиками. По данным Mediascope 72 процента населения страны интересуются футболом, задача РФС - дальнейшее увеличение аудитории.
- В предыдущую четырехлетку увеличен количество сборных команд, сейчас их структура соответствует лучшим мировым практикам. В период отстранения РФС сохранил игровую практику сборных - проведено 211 матчей в прошлом году. Несмотря на товарищеский характер игр, мы видим, что национальная команда интересна и нужна болельщику. Средний охват матчей составил более 3 миллионов 700 тысяч человек. Средняя посещаемость матчей показала 90 процентов от вместимости стадиона. Мы продолжим работу по возвращению наших сборных команд к официальным международным соревнованиям…
Также президент РФС заявил, что планируется создание второго национального Кубка. Это даст большему количеству любительских клубов сразиться с профессиональными командами. Такая практика имела успех в других странах.