Бывший игрок «Зенита», обладатель Кубка России Константин Лепехин объяснил, почему Сергей Семак стал использовать на позиции правого защитника бразильца Густаво Мантуана, который до этого в карьере чаще действовал в атаке.
— По игре со «Спартаком» в финале Winline Зимнего Кубка РПЛ Мантуан очень понравился. Мотивированный, старательный, большую пользу приносит нападению. Сейчас можно поставить игрока, который привык атаковать по флангу, крайним защитником, и от этого ничего не поменяется. Даже никто не вспомнит, что у него другая «специализация», — цитирует Лепехина bookmaker-ratings.ru.
— Почему? Навыки игры в отборе разве не нужны?
— А сейчас никто мяч не отбирает. Все перемещаются, зоны закрывают, этого достаточно. Футбол стал больше позиционным, чем персональным. Даже центральные защитники мяч не отбирают — может, только перед своей штрафной.
— Что же они делают?
— Перестраиваются, занимают свои позиции и ждут, когда соперник сделает какой-нибудь «умный» пас, чтобы потерять мяч.
— То есть для того же Мантуана нет большой разницы, где играть — в атаке или в обороне?
— У него скоростные качества есть, может выполнять большой объем работы. Не дал сделать подачу с фланга, закрыл дальнюю штангу после прострела с противоположного, побежал в атаку — вот и все функции защитника.
— Раньше в нашем футболе были мастера отбора — Хлестов, Дроздов, тот же Лепехин...
— Раньше футбол был другим, больше зависел от индивидуальных качеств. Сейчас все зависит от командных действий, перестроений.
Напомним, что в финале Зимнего кубка РПЛ «Зенит» со счетом 3:0 разгромил «Спартак».