После прецедентов Голландии и Франции, досрочно завершивших свои чемпионаты по состоянию текущих турнирных таблиц, споры о справедливости такого подхода подведения итогов сезона разгорелись с новой силой. Разумеется, недовольство концентрируется в зоне еврокубколв и в зонах вылета. Участники, у которых одно – два очка существенно влияли на дальнейшую турнирную судьбу, возмущаются. В Голландии это уже вылилось в судебные иски. Во Франции пока потише. Здесь решили подвести итоги сезона на основе среднего количества набранных очков. Но было во Франции еще одно предложение, которое понравилось обозревателю «Советского спорта». Это идея президента «Лилля» Жерара Лопеса. Он предлагал учесть каким-то образом несыгранную часть сезона. Каким? Вычислить математически вероятность исхода оставшихся матчей на основе результатов гостевых и домашних матчей сезона.

Всем ясно, что это тоже допущение. Если бы результат спортивных турниров можно было просто вычислить, то букмекеры давно бы умерли, а не спонсировали российский футбол. По крайней мере, называть «формулу Лопеса» идеальной – это такое же допущение, как вероятность прилета инопланетян. Впрочем, для первомайских праздников вполне сносная тема – когда шашлычок под коньячок вкусно очень.

Интересно, что даже с применением этой «самой справедливой системы», изменений в турнирной таблице – минимум. «Спартак» так и не выбирается в зону УЕФА, довольствуясь седьмым, а не восьмым местом. Растет в классе, достигнув еврокубков, только тульский «Арсенал». С первого по пятое место – вообще никаких подвижек по сравнению с существующей таблицей («несправедливой», напомним). В нижней ее части на вылет по-прежнему «Крылья» и «Ахмат», а вот в зону стыков опускается «Сочи», «Рубин» же взлетает в безопасность.

Так что нет абсолютно справедливого решения исхода спортивного турнира без его реального завершения.

Вот по какой системе, для справки, считали «честную» турнирную таблицу по «формуле Лопеса».

16 команд были разбиты на четыре квартета: 1-4-е места после 22 туров, 5-8-е, 9-12-е, 13-16-е. Затем для каждого клуба мы посчитали среднее количество очков, набранных в домашних и гостевых матчах против соперников из соответствующего квартета. Наконец, при помощи полученных средних величин, были спрогнозированы результаты восьми заключительных туров.

Исход каждого отдельного матча оценивался следующим образом: если разница между полученными ранее средними величинами у соперников составляла менее единицы, фиксировалась ничья. При большем разрыве фавориту засчитывалась победа. Запутались? Тогда приведем наглядный пример. «Сочи» в матчах с командами из первой четверки в среднем набирал одно очко (одна победа и два поражения - 3 делить на 3 равно 1). А «Ростов» в гостях у команд третьей четверки - 0,3 очка (ничья и два поражения - 1 делить на 3 равно 0,3). Разница между «сочинской» единицей и «ростовскими» тремя десятыми - 0,7. Значит, матч 23-го тура «Сочи» - «Ростов» надо зачитывать как ничейный. Аналогично во встрече того же тура «Локомотив» - «Оренбург» мы зафиксируем победу хозяев, так как здесь разрыв в средних величинах составляет полтора - 2,0 против 0,5.

Да, аутсайдер, который до этого всегда проигрывал командам лидирующей группы, способен сотворить сенсацию и опровергнуть «тренд», пишет обозреватель издания, но с таким же успехом он может проиграть сопернику из категории, с которой до этого у него все складывалось хорошо. Все эти «отклонения» от тенденции компенсируют друг друга и в конечном счете складываются во вполне достоверную картину (все-таки позади - 22 тура, выборка приличная).

 

Футбол РПЛ Коронавирус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января