Если в доме любят гостей и есть большой стол, то на праздники его надо обязательно красиво накрыть. Для этого необходимо иметь белоснежную скатерть, тканевые салфетки (белые или другого цвета, в тон с обстановкой), красивую посуду, предложную здесь https://domomania.pro/catalog/ryumki/, определённое количество вилок и ножей. Сервировка стола

  1. Стол застилают белой накрахмаленной скатертью, иногда используют второе, более практичное покрытие. Полотно должно свисать по краям стола примерно на 20-30 см и не касаться пола угловыми частями. 
  2. Далее ставятся большие тарелки по числу гостей, которые служат ориентиром для расстановки всех других предметов.

На эту тарелку в процессе трапезы ставятся блюда с едой. Иногда её называют "подтарельником". С правой стороны от подтарельника кладут нож, лезвием к тарелке, а с левой – вилки (1-3 в зависимости от смены блюд). Перед большой тарелкой кладут десертную ложку. За ней ставят фужеры для шампанского, рюмки и бокалы для других напитков, стакан для воды. На Новый год фужеры можно украсить сахарной бахромой: смочить посуду в соке лимона и опустить в сахарницу. Сахар прилипнет к стеклу и получится очень эффектное обрамление.

3. На тарелку или возле неё кладут тканевую салфетку. Её можно сложить различными интересными способами: сделать конверт или конус, скрутить в трубку и надеть на неё кольцо и др.

4. На столе обязательно должны присутствовать бумажные салфетки, которые складывают треугольником и по 8-10 штук размещают в салфетнице. Иногда бумажные салфетки кладут под маленькую хлебную тарелку, которую ставят слева от подтарельника. Расстановка блюд Посередине стола нужно поставить красивую вазу на высокой ножке для фруктов, которые следует выложить красивой горкой. Ближе к месту хозяина дома ставят бутылки с алкогольными напитками.

Если бутылки имеют презентабельный вид, то вино можно выставлять прямо в них, а для домашнего алкоголя или водки лучше иметь изящные графины. Все бутылки должны быть заранее откупорены и прикрыты времеными пробками, кроме шампанского и газированных напитков. На столе обязательно должны стоять графин с простой водой и ёмкости с соком или морсом. Холодные закуски ставят сразу. Из канапе, бутербродов с мясной, рыбной или икряной начинкой можно построить пирамиду и украсить её зеленью и маслинами. Иногда бутерброды делают в не совсем традиционном виде. Например, на кусочек белого или чёрного хлеба намазывают сливочное масло и выкладывают любую фигурку (рыбку, крабика и т. п.) из красной и чёрной или какого-то одного вида икры.

Или в кусок хлеб втыкают шпажку, на которую надевают «парус» из красной рыбы. Получаются «алые паруса». Фаршированные крабовые палочки хорошо смотрятся выложенными в форме колодца и украшенными зелёным луком и чёрными маслинами. Яйца для новогодних закусок можно «выкрасить» в разные цвета и нафаршировать тресковой печенью в смеси с желтком и зелёным луком. Чтобы придать яичному белку коричневый цвет нужно опустить его на несколько минут в чайную заварку, розовый – в свекольный сок, оранжевый – в сок моркови, зелёный – в сок шпината. Разноцветные яйца очень эффектно выглядят на праздничном столе, да ещё и очень вкусные.

Просмотров страницы: 157