Репа на огороде освоена очень давно, ее корни уходят во времена зарождения землепашества на Руси. С тех времен до нас дошли классические рецепты пареной, жареной, вареной, квашеной репы. Оттуда же пришло знание о лечебных свойствах репы. Сок из свежих реп с сахаром употребляли при цинге, лечили десны, когда они кровоточили. Гибрид репы и капусты – брюкву также охотно возделывали в России. Однако репа как и все культурные растения не сможет расти без воды. Поэтому обустраивая участок не забудьте заказать установку колодцев. Полезные советы по садоводству и не только найдете на сайте https://nash-sovet.ru.
Семена репы очень маленькие. В одном грамме их может содержаться до тысячи штук. Поэтому посев репы представляет определенные трудности. Для обеспечения равномерного распределения растений репы на грядке, нужно при посеве ее семена перемешать с песком. Затем посеять их в бороздки, предварительно вырытые на расстоянии друг от друга около двадцати сантиметров. Глубина посадки семян полтора-два сантиметра. Раньше, в старину, говорили при посеве «плевать репу», поскольку семена репы высеивали изо рта. Лучшие плевальщицы славились далеко за пределами своей округи. Репа удается на легких песчаных почвах. Рыхлить почву для посадки репы на огороде нужно достаточно глубоко, используя в качестве удобрений золу и поваренную соль. Это заметно улучшает вкус корнеплода. Калий способствует заживлению корней от вредителей и продляет лежкость. А вот внесение навоза в почву под репу вызывает ее непригодность для лежки. Навоз следует вносить за два года до посева репы. Посев репы проводится ранней весной, сразу после просыхания почвы.
Брюкву рассаживают на грядках с расстоянием между рядами около полуметра, между растениями оставляют сантиметров 25-30. Можно брюкву сажать около капусты. Срок вызревания урожая обычно около 70 дней. Урожай корнеплодов репы и брюквы собирают при достижении молодой зрелости, не дожидаясь их окончательного вызревания. Дело в том, что полностью вызревшая репа теряет вкус и становится дуплистой.
Брюква при полном вызревании деревенеет. Самые пригодные для приготовления в пищу репы имеют диаметр от пяти до десяти сантиметров, а брюква раза в полтора побольше (8-15 см). Собранные корнеплоды сразу отделяют от ботвы, чтобы зелень не оттянула питательные вещества. Стержневой корень обрезают не полностью, оставляя три-пять сантиметров. Затем урожай слегка просушивают, раскладывая на земле. Если в мякоти образуются бурые пятна, то это значит, что репа (брюква) долго не пролежит, сгниет. Убранную репу помещают рядами, пересыпая чуть влажным песком. Корнеплоды не должны соприкасаться. Температуру лежки поддерживают на уровне нуля градусов по Цельсию. Перед укладкой можно припудрить верхушки мелом от плесени.
Существует возможность получения второго урожая репы. Если в июле посеять репу вновь, то через 50-60 дней созреет новый урожай.
Набор сортов реп невелик. Широкое распространение получила Петровская репа. Также достаточно высокую популярность имеет сорт Карельская беломясая репа. Окраска кожуры зеленая или фиолетовая. Скороспелый сорт Миланская белая. Для летнего употребления хороша Майская красноголовая репа с белой сочной мякотью.
Просмотров страницы: 114