Клюква – уникальная ягода, лечебные свойства которой используют при цистите и болезнях почек, её можно хранить просто в воде, потому что в её составе - природные антибиотики. Клюква обильно произрастает повсюду, где есть мох и болота. Клюквенный сок и морс содержит витамины, сахара, лимонную кислоту, натрия бензоат, обладает противовоспалительным антисептическим, бактериостатическим действием, способным подавлять и замедлять рост и размножение бактерий. Однако, при заболевании печени эта ягода противопоказана. как и при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при язве и проблемах кишечника и поджелудочной железы.
Узнайте здесь novostidnja.ru пользу ягоды для женского здоровья. Врачами-практиками клюква назначается в комплексной терапии хронического пиелонефрита и цистита. Она включена во все лечебные пособия. Клюквенный морс назначается по 2-4 стакана в день. Длительное применение клюквы не имеет противопоказаний, поэтому ею стоит запастись, чтобы хватило до нового урожая. Клюква способствует повышенному аппетиту, это нужно учесть худеющим. Из клюквы готовят варенье, компоты, конфеты, варят кисель, готовят подливу к мясу и рыбе.
Рецепт киселя из клюквы
Кисель из клюквы каждый сможет приготовить под свой вкус. Поскольку ягода эта довольно кислая и может влиять на вкусовые восприятия каждого индивидуально. Людям с повышенной кислотностью потребуется меньше ягод, чем остальным.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки ягоды
- 2-3 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки крахмала
Готовим кисель из клюквы
Поставить воду на огонь, опустить вымытую ягоду. Когда вода закипит и ягода начнет размягчаться, взять мелкое сито и протереть ягоду, освободив от шкурки. Клюквенные шкурки еще раз проварим и отфильтруем. Добавим в получившийся компот сахар. Затем в небольшом количестве холодной воды размешаем картофельный крахмал, введем в воду с клюквенным соком, непрерывно помешивая. Как только жидкость загустеет, отключим подогрев. В зависимости от потребности увеличиваем порцию.
Клюква в сахаре
Ингредиенты
- 400 гр. клюквы
- 400 гр. сахарной пудры
- 1 яичный белок
Приготовление
Вымытую клюкву просушить и окунуть в белок яичный. Затем переложить в сито, чтобы клюква освободилась от излишков белка. После этого опустить в сахарную пудру ягоды, промешать до тех пор, пока они вберут в себя всю сахарную пудру.
Клюквенный морс
Клюквенный мор - приятный напиток. Его готовят из отвара ягод также, как и кисель, только без добавления крахмала. Употребляют морс в охлажденном виде. Ингредиенты клюква 100 гр сахар 100 гр вода 700 мл Приготовление Вымытые ягоды вскипятить в воде, протереть сквозь сито, отжать сок. Добавить сахар и довести до кипения. Охладить. Приятного аппетита!
Просмотров страницы: 209