Виноград – ценная ягода, в его составе витамины и множество других полезных веществ. Из винограда готовят компот на зиму, маринуют, варят варенье, делают уксус, изюм, приправы, соки и прочее.  Кстати, возьмите на заметку следующее. Укупорочные изделия вы можете заказать тут.

Польза винограда

Виноград используют в диетическом питании. Винограду свойственно антитоксическое действие. После употребления винограда, для предотвращения кариеса, нужно тщательно сполоснуть зубы раствором пищевой соды. Использование изюма в качестве отхаркивающего средства: 2 столовые ложки изюма заливают 0, 5 л кипятка, ставят на водяную баню на 15 - 20 минут, затем укутывают теплым полотенцем, через 2 часа настой принимают по 100 грамм 3 раза в день.

Ингредиенты на 3х литровую банку:

  • 1 кг винограда,
  • 1 неполный стакан сахара,
  • сок из 1 дольки лимона.

Приготовление

Вымоем и подержим банки над паром, крышки прокипятим. Виноград замочим и вымоем под проточной водой. Очистим от повреждений и снимем ягоды. Заложим ягоды в подготовленные банки. Зальем кипящей очищенной водой, накроем крышками. После того, как банки остынут до комнатной температуры, выльем воду в кастрюлю из нержавеющей стали, добавим сахар и сок лимона, закипятим и вновь зальем в банки. Укупорим с помощью закаточного ключа. перевернем вверх дном, как обычно, укутаем теплым одеялом и оставим в таком положении до остывания. После остывания вынесем банки в прохладное место.

Тонкости приготовления

Раньше я заготавливала сок в соковарке. В неё можно было поместить сразу несколько килограммов ягод. Горячий сок по трубочкам поступал сразу в банку, которую можно было тут же закрутить. Большим недостатком такой заготовки сока являлось то, что соковарка была изготовлена из алюминия, который должен быть запрещен в качестве посуды для приготовления пищи. Но, тогда на прилавках магазинов такую посуду можно было встретить часто. Сейчас сок из винограда можно приготовить с помощью приставки к мясорубке, выполненной из пищевой пластмассы, которая хорошо освобождает ягоды от косточек и шкурки. Такой сок можно пить как свежеприготовленный, так и заготовить на зиму. Для того, чтобы заготовить виноградный сок на зиму, достаточно его вскипятить, добавив, при необходимости, сахар, в горячем виде разлить в простерилизованные (горячие) банки и сразу же закатать крышками. Виноград был очень мясистым, поэтому сок вышел густой, с мякотью. Пейте компот из винограда вместе с вкусной выпечкой.

Приятного аппетита!

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Просмотров страницы: 42