Первые попытки изготовить мыло люди предприняли примерно 6000 лет назад. В его состав входили щелочная соль, зола, мякоть растений и животные жиры. А скифы вообще добывали мыло… из древесины, измельчая в порошок породы кедра и кипариса. К этой смеси добавляли ладан и воду. В результате получалась мазь наподобие современного крема, которая не впитывалась в кожу, а покрывала ее и обладала очищающим эффектом. Если вы увлекаетесь этим делом, то предлагаем на сайте https://rai-milovara.ru/category/masla/ приобрести масла для создания ароматного продукта.
Первый цех по производству был обнаружен во время раскопок уничтоженных Везувием Помпей. Там же нашли и продукцию, которую выпускали мыловары. Объемов промышленного производства мыловарение достигло в 9-м веке. Его серийный выпуск организовали в Неаполе и Марселе. В третьем-четвертом десятилетиях 20-го века в Штатах появились так называемые мыловаренные башни, в которых мыло производилось непрерывно.
В античности первые мыловары брали золу бука и добавляли к ней бычий или козий жир. Полученное вещество могло быть твердым, жидким или пастообразным – в зависимости от пропорций. Оно не только подходило для умывания, но и использовалось как краска, делая волосы модниц красными, желтыми или розовыми. В Средневековье оно считалось очень дорогостоящим косметическим средством и ценилось чуть ли не на вес золота. Даже монаршие особы пользовались им в исключительных случаях. В воспоминаниях испанки Изабеллы Кастильской остался факт, что она мылась с мылом только дважды в жизни: после того как родилась и перед тем как идти под венец.
В конце 14 века уже английский монарх — Генрих 4-й – даже создал орден «тех, кто имел привилегию мыться». А мыловарам, которых можно было пересчитать по пальцам, строго-настрого запретил раскрывать представителям других ремесел свои профессиональные тайны. Чтобы ненароком не выдали членов ордена… Во времена, когда древние хирурги стали делать первые операции, у них не было такой привычной для современных эскулапов вещи, как стерильные перчатки. Чтобы снизить риск занесения инфекции в рану больного, они обильно намыливали руки и дожидались высыхания пены. Получались импровизированные «перчатки», обволакивавшие кисти.
В России его ввел в обиход и повелел наладить его промышленный выпуск Петр Первый. Но еще долгое время пользоваться для омовения скользкими душистыми кусочками могли только очень знатные и богатые люди. Простолюдины мылись смесью золы с водой – щелоком. Когда мыловарение распространилось по России, заниматься этим новым и весьма прибыльным делом начали целые деревни. Хорошее мыло, как и вино, должно некоторое время полежать, чтобы «дозреть». Тогда оно окажет более действенный эффект на кожу и будет лучше мылиться, а следовательно, и экономнее расходоваться.
Маяковский был чрезвычайно мнительным человеком. Он очень боялся различного рода инфекций и даже выходя из дома, всегда брал с собой мыльницу. Руки он мыл чаще некуда. Возможно, причиной такой страсти к чистоте стала трагедия, пережитая поэтом еще в детстве. Его отец умер от заражения крови, уколов палец иглой. Один из главных недостатков мыла – его способность тонуть в воде. Затерявшийся на дне ванны скользкий кусочек бывает не так-то просто найти и извлечь. Поэтому любители чистоты с ликованием встретили изобретение компании «Проктер и Гэмбл», еще в конце 19-го века додумавшейся до изобретения мыла, плавающего на поверхности воды. На самом деле произошло это случайно — из-за попадания в мыльную смесь постороннего вещества.
Самое дорогостоящее мыло в мире производится под брендом Cor, а выпускает его компания Plank. Для производства этого косметического средства используются натуральные шелковые волокна и серебро. Кило такого мыла стоит более тысячи долларов. В начале ХХ века в России выпускалось и успешно продавалось так называемое мраморное мыло, которое внешне действительно напоминало кусочки мрамора.
Просмотров страницы: 232