Отварная семга – это прекрасное, очень вкусное и полезное диетическое блюдо, которое можно подать на любой стол и даже праздник или на романтический ужин. Благодаря технологии приготовления и ингредиентам, получается неимоверная вкуснятина. Порций – 4. Время приготовления – 30 минут (если соус готов). Предлагаем на этом сайте https://homefeel.ru/catalog/melnitsy-dlya-spetsiy/ приобрести мельницу для специй.
Ингредиенты
- Семга (лосось) – 600 - 800 гр. (4 стейка),
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сельдерей черешковый – 1 черешок,
- Лук-порей– 0, 5 шт.,
- Лимон – 0, 25 шт.,
- Вино белое столовое (не обязательно) – 150 мл.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Стебли петрушки – 4 стебелька,
- Стебли тимьяна - 2 стебелька,
- Черный перец горошком – 10 – 12 горошин.
- Соус"Сабайон"(рецепт здесь) или майонез– 4 ст. л.
- Соль - 2 щепотки.
Готовим отварную семгу
Для начала разделываем рыбу, как разделать лососевую рыбу, можно прочитать здесь. А в том случае, если Вы еще рыбу не купили, а только собираетесь, то вот здесь советы, как не опростоволоситься при покупке и на что обращать внимание, чтобы купить качественную и свежую рыбу. Итак, чистим семгу, потрошим ее и разделываем на стейки толщиной около 2 см. Если Вы купили замороженные стейки, то лучше всего их заранее положить в пакет, а пакет погрузить в холодную воду, чтобы рыба полностью разморозилась.
Режем небольшими колечками лук-порей и сельдерей, полукружьями – репчатый лук и морковку. Стебли петрушки, тимьяна и лавровый лист связываем вместе, чтобы их потом можно было легко удалить из бульона. Лимон нарезаем очень тонкими колечками. В суповую кастрюлю или просторный сотейник выкладываем овощи, зелень, лимон, заливаем 1, 5 литрами воды, добавляем 100 мл белого вина, перец горошком и пару щепоток соли.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим около 10 - 12 минут. Пока овощи варятся можно приготовить соус: Рецепт этого великолепного соуса «Сабайон» находится здесь. Этот соус, до подачи основного блюда, нужно держать в тепле (на пару), чтобы он не загустел. В кастрюлю с овощами закладываем стейки семги. Погружаем рыбу так, чтобы она была полностью покрыта водой.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 4 минуты, а затем накрываем крышкой и снимаем с плиты, через 5 минут семга готова. Семга приготовится в горячем бульоне без кипения. Но нужно учесть, что такой способ приготовления уместен только в том случае, если семга не мороженая, что приветствуется, или уже полностью разморожена (поэтому ее нужно разморозить заранее). При таком способе варки рыбы, в ней сохранятся все витамины, микроэлементы и аминокислоты, вкус и цвет получится изумительный.
Пока рыба варится, приготовим гарнир-подстилку
Для этого, в сковороде с высокими бортами, распускаем сливочное масло, выкладываем в него промытый щавель. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, а затем, на тихом огне, помешивая, пассируем щавель так, чтобы он полностью осел, около 3 – 4 минут. Отварная семга готова.
Сервируем блюдо
Для этого выкладываем на тарелку пару ложек пассированного щавеля, сверху размещаем стейк семги, на который выкладываем отварные овощи и поливаем бульоном. И добавляем щедрую порцию соуса «Сабайон». Подайте к этому замечательному блюду белое сухое или полусухое вино, а также четвертинку лимона (хотя щавелевой кислоты в блюде Вам будет достаточно).
Совет
Поскольку рыбу мы не солим, нужно проследить за тем, чтобы в бульоне соль ощущалась. Это блюдо можно приготовить не только из семги, подойдет любая лососевая или морская белая рыба, например: горбуша, кета, треска, судак, морской язык, пангасиус и т. п.
Просмотров страницы: 210