Маслята – это трубчатые грибы, с клейкой масленичной шляпкой и сплошной ножкой, иногда с кольцом. Мякоть у маслят белого или желтого оттенка, при разрезе может приобрести красный или синий окрас. В природе существует три основных вида этих грибов – масленок зернистый, масленок поздний и масленок лиственничный. Все эти три вида относятся к съедобным грибам, но необходимо помнить, что маслята способны накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно обязательно избегать зоны риска – они обозначены на специальной карте. Тем, кто решил сделать карьеру на грибном бизнесе предлагаем здесь https://technik1.ru/oborud приобрести нужное оборудование.
Если же вы не собственноручно занимались сбором маслят, то для меры предосторожности достаточно просто несколько раз прокипятить эти грибы в нескольких водах. Затем грибы необходимо хорошо промыть и приступить к приготовлению блюд. Растут маслята чаще всего большими семьями, гораздо реже – поодиночке, на территории России, Украины и Белоруссии. Их места обитания – в основном хвойные и лиственные леса, маслята предпочитают солнечный свет, поэтому эти грибы довольно часто можно увидеть на хорошо освещенных лесных полянах. Растут маслята с начала лета до поздней осени. По своим особенностям маслята практически не уступают белым грибам. Эти грибы имеют массу полезных свойств.
Маслята содержат витамины А, В, В1, С, РР, а также железо, калий, фосфор, марганец, йод, цинк, медь и множество крайне полезных аминокислот. Однако следует помнить, что количество полезных белков и аминокислот гораздо больше в шляпках, чем в ножках. Маслят также применяют и в медицинских целях. С помощью них лечат кишечные болезни, снимают головную боль, используют для профилактики рака. Помимо полезного состава, маслята обладают еще одним положительным качеством – они имеют приятный вкус и широко применяются в кулинарии.
Но прежде, чем подвергнуть их термической обработке, эти грибы обязательно нужно правильно почистить. Для этого их необходимо предварительно слегка подсушить, затем удалить кожицу со шляпки и хорошо промыть водой. После этого из маслят можно приготовить невероятно вкусные блюда. Кроме банального тушения с луком, маслята замечательно подходят для различных сложных блюд – жульена, рагу, салатов с заправкой на основе растительного масла. Из сушеных грибов можно приготовить ароматные супы и необычные соусы. Следует также заметить, что наиболее приятного вкуса маслята достигают в маринованном виде. Их принято подавать на стол как русскую закуску – политую растительным маслом с мелко порубленной зеленью и колечками лука.
Просмотров страницы: 179