В данной статье речь пойдёт о незаменимой вещи на кухне – разделочной доске. Деревянные доски – практичные и экологичные, стандартных и необычных форм, классические и расписные – это не только украшение, но и незаменимый помощник любой хозяйки. Ведь каков бы не был рецепт, а использовать нож и нарезать продукты всё равно придётся.

Материал изготовления и свойства

Какой материал служит основой для производства разделочных досок? Преимущественно, дерево различных пород. В зависимости от этого готовое изделие получает набор определённых характеристик.

Так, доски из берёзы – средневёрдой древесины, выглядят эстетично только после покупки. В процессе использования они коробятся и чернеют.

Изделие из бука впитывает влагу, поэтому не подходит для нарезки сочных продуктов. В основном, из бука производятся сувенирные доски, покрытые лаком.

Каучуковые доски используются для нарезки фруктов и овощей, так как отличаются влагопоголощающими способностями и не повреждают острую кромку ножей.

Дерево акация отличается повышенной твёрдостью. Именно из него получаются разделочные доски с отличными характеристиками. Хороши также изделия из дуба, кипариса, вишни – долговечные, с отличными эксплуатационными свойствами.

Советы перед покупкой

Что следует знать перед приобретением разделочной деревянной доски? Многие кулинары считают, что лучше всего покупать изделие из цельного дерева. Однако подобных не бывает.

Процесс изготовления доски разделочной предполагает склейку делянок – полосок древесины. Прочность и сохранение формы зависит от качества склейки. Если в технологии допущены погрешности, то доски в процессе использования могут коробиться, менять форму и трескаться. Поэтому перед приобретением такого необходимого на кухне предмета, следует учесть несколько факторов.

  1. Обязательно рассмотреть делянки, из которых склеена доска. Для этого необходимо перевернуть её торцом вверх. Чем уже делянки, тем прочнее изделие.

  2. Учесть вид распила:

  • радиальный, который реже коробится;

  • тангенциальный – склонный к деформации.

Как их различить? Разделочные доски с эффектными волнистыми линиями на поверхности сделаны путём тангенциального распила. Не стоит радоваться их эффектному дизайну – лучше предпочесть изделия с прямыми линиями волокон.

  1. Толщина доски: этот фактор играет роль в зависимости от целей приобретения. Так, если планируется разделывать рыбу или мясо, то потребуется доска не менее 2 см толщиной. А вот для приготовления лёгких хлебных, сырных, колбасных нарезок пригодятся более тонкие доски.

  2. Стоит учитывать размер изделия, его безопасность и экологичность использования.

  3. Дизайн также играет роль, если требуется сформировать кухонный набор в определённой стилистике.

Однако лучшая рекомендация – приобрести несколько досок для различных нарезок и тщательно ухаживать за ними, продлевая срок эксплуатации.

Компания DS-Kreativ предлагает купить доски для подачи блюд!

Просмотров страницы: 0