Нержавеющая сталь, содержащая повышенное количество хрома, обладает сопротивляемостью к окислению, коррозиеустойчивостью, благодаря чему востребована в пищевой отрасли. Контакт с продуктами питания и питьевой водой не вызывает никакой реакции, не изменяет свойства. Пищевую нержавейку лучших марок можно найти здесь.
Характерные особенности
Пищевая нержавеющая сталь содержит в составе хром, формирующий окисную пленку на поверхности. Процентное содержание его в металле определяет эксплуатационные характеристики – 13% состав устойчив к воздействию слабоагрессивной среды, а 27% с добавлением молибдена, никеля противостоит растворам солей и агрессивной среде.
Выпускают различные марки нержавейки, выбор которых зависит от назначения и условий использования. Общие характеристики пищевой нержавейки:
- коррозионная стойкость;
- химическая нейтральность;
- гладкая, отшлифованная поверхность;
- эстетичный вид;
- прочность;
- износостойкость;
- экологичность;
- легкая чистка.
Марки
Популярный сплав – AISI 304 (12Х18Н10), в состав которого входят: 18% хрома, 8% никеля, 0,05% углерода. Марка отличается такими преимуществами:
- устойчивость к коррозии;
- нечувствительность к кислотам;
- невосприимчивость к влаге;
- хорошая свариваемость;
- термостойкость;
- пластичность;
- невысокая цена.
Этот классический вариант нержавейки тускнеет при использовании, поэтому не рекомендуется соприкосновение с хлоридами. Успешно применяется в производстве:
- посуды и кухонной утвари;
- оборудования для общественного питания;
- емкостей для пива;
- молочных контейнеров;
- механизмов для переработки продуктов питания.
Второе место по распространенности принадлежит марке AISI 316 (03Х17Н14М2), в состав которой входит молибден (2%). Материал отличается:
- повышенной устойчивостью к агрессивной среде;
- коррозиеустойчивостью;
- устойчивость к воздействию растворителей, диоксиду серы;
- термостойкость.
Сплав, полученный из высоколегированной стали, относится к немагнитным металлам. Область применения:
- оборудование для вина, фруктовых соков, пектина, джемов;
- посуда для соленой пищи;
- емкости для морской воды.
Пищевая нержавейка AISI 430 (08Х17) с низким содержанием углерода относится к магнитным сплавам с характеристиками:
- высокая коррозионная стойкость;
- устойчивость к окислению при повышенной температуре;
- жаропрочность;
- стойкость к воздействию умеренной агрессивной среды.
Среди недостатков следует отметить повышенную хрупкость при минусовой температуре, ограниченную свариваемость. Используется в изготовлении:
- столов, моек;
- кухонных инструментов и посуды;
- оборудования для пищевой промышленности;
- деталей винодельческих машин.
Высокой коррозионной стойкостью обладает марка AISI 410, что делает востребованной ее в виноделии и производстве спиртов.
Для промышленных моек, используемых в условиях высокой температуры, незаменима нержавеющая сталь AISI 420, обладающая износостойкостью, пластичностью.
Кроме вышеперечисленных эксплуатационных характеристик, нержавейка отличается невысокой ценой, что определяет высокую окупаемость изготовленных из сплава изделий. Нержавейка используется в производстве изделий для консервации, термической обработки пищевых продуктов, хранения молочных продуктов.
Уход за предметами из нержавейки несложен, важно лишь не использовать абразивные чистящие средства. Показана щадящая мойка – с использованием обычных моющих средств и значительного количества воды.
Просмотров страницы: 285