Копченом, соленом, вареном

Почти аксиомой является точка зрения, что приоритет в употреблении сала принадлежит украинцам. Это не что иное, как общепринятое заблуждение. Задолго до жителей Украины, свиней разводили в Китае, а первыми, кто стал употреблять в пищу солёное свиное сало стали жизнерадостные итальянцы. Именно в Италии много веков назад появилась идея кормить рабов, которые добывали мрамор в каменоломнях, дешёвым свиным жиром. А в наше время, купить мясо высшего сорта вы можете в "Мясной лавке", где высоко квалифицированный персонал удовлетворит все ваши потребности.

Перед тем как узнать, сколько калорий в сале, отметим, что с этим продуктом связаны и другие заблуждения. Вспомним запреты, которые налагали врачи на употребление солёного сала в пищу для детей, стариков и практически всех больных, страдающих различными недугами. Врачи считали, что сало крайне тяжело усваивается организмом человека, а потому от его употребления надо категорически воздержаться.

С течением времени, эти взгляды стали радикально меняться. Современная медицина пришла к заключению, что сало усваивается организмом легче, чем мясо. Сало обладает многими полезными свойствами. К их числу надо отнести, в первую очередь, его калорийность. Сало, конечно, очень калорийно. Сколько калорий в сале?! – В 100 граммах солёного свиного сала содержится 770 ккал.

Хрупкая балерина, или человек любой другой профессии, должный поддерживать свой вес на небольшом уровне, может придти в ужас от этой цифры. Но высокая калорийность сала просто необходима для людей, работающих на крайнем Севере, путешественникам, туристам, землекопам, грузчикам, словом всем, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Калории сала восстанавливают силы и энергию у тех, кто его поел, надолго, поэтому их называют длинными. Мало кто знает, что Колумб смог доплыть до Америки только благодаря тому, что основную часть съестных припасов на его каравеллах составляли окорока и сало с этими самыми длинными калориями. Даже современным донжуанам рекомендуют в шутку, не так далёкой от правды, идя на свидание, захватить с собой сало.

Небольшое количество сала отлично утолит голод. Вообще, при употреблении сала в пищу нужно, как и во всём, соблюдать меру. Сколько калорий в сале это вопрос большинства людей. Типичный современный житель страны, нормального телосложения, который ведёт малоподвижный образ жизни, может употребить в день примерно 30 грамм сала. При склонности к полноте, вполне достаточно 10 грамм. Диетологи советуют нейтрализовать вредное действие сала, употребляя его в пищу вместе с овощами и острыми приправами, типа аджики, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Сколько калорий содержится в сале мы узнали, а чем же еще оно полезно? В сале содержится много ценных жирных кислот, необходимых для организма, и селен, причём в хорошо усваиваемом виде. Институт РАМН приводит данные, согласно которым 80% граждан испытывают недостаток селена. Дефицит селена особенно пагубно сказывается на людях, занимающихся спортом, женщинах, готовящихся стать мамами, а также курильщиках, а потому им надо есть сало, но в разумных количествах.

Просмотров страницы: 423