Мы часто осуждаем российских спортсменов за смену спортивного гражданства. Однако надо отличать тех, кто сменил флаг по вынужденным обстоятельствам, потому что оказался невостребован в России (они, кстати, чаще всего выступают за дружественные страны, к примеру, Казахстан или Сербию), и тех, кто покинул родину по идейным соображениям или просто из равнодушия. Сразу оговоримся, что речь идет не о Дарье Касаткиной, которая сознательно шла на этот шаг, и для которой Россия – это просто страна, да еще и не шибко соответствующая ее вкусам.

А вот совсем иной пример. Молодая российская теннисистка Анастасия Захарова (107-я ракетка мира) на прошлой неделе россиянка выиграла 100-тысячник ITF в Сарагосе. И после победы рассказала о трудностях, с которыми сталкивается игрок в ситуации, когда ещё молод, но уже не юниор, и в Топ-50 не пробился:

- Все траты (у 107-й ракетки мира) покрываются так: я играю турниры, получаю призовые, они уходят на билеты, проживание, питание. А билеты сейчас дорогие, особенно в Америке. Вот мы ездили в США в Индиан-Уэллс. Там ночь в отеле стоила $270. И билеты у нас тоже вышли около $5000 туда-обратно. Ездила я ещё и не одна (вероятно, речь идет о тренерах – папе и маме или спарринг-партнере - брате). Так что все финансы уходят на мою карьеру. Федерация не помогает, никакой финансовой поддержки или чего-то в этом роде у меня нет. Такое впечатление, что в нашей стране поддерживают только хоккеистов и футболистов. Я люблю свою страну, но, когда лет шесть-семь назад у меня были финансовые трудности, мы были готовы к этому. Но сейчас - нет, я не готова выступать под другим флагом, - сообщает слова Захаровой championat.com.

 Понятно, что федерация просто не способна финансировать подготовку всех молодых спортсменов. Но в итоге получается тупик. Когда юниорке становится стыдно, что родители отдают последние средства на ее подготовку и она не находит поддержку в своей федерации – она вынуждена искать поддержку за рубежом. А потом, если она добивается успехов (к примеру, как Елена Рыбакина в Уимблдоне-2022), то многие ее же начинают осуждать. Причем некоторые просто оголтело…

Захарова пережила самые трудные времена, став 107-й ракеткой мира. Это позволяет ей, по крайней мере, не сидеть на шее у родителей. Но и зарабатывать на будущее не получается – для этого, как признаются сами спортсмены, надо попасть в Топ-50 или хотя бы стабильно находиться в Топ-80. При этом Анастасия даже в такой ситуации уже не говорит о смене гражданства.

Теннис Захарова Анастасия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 апреля