Томатная паста широко применяется в кулинарии. Она служит основой для множества соусов и маринадов, входит в состав таких блюд, как харчо, борщ, рагу и многих других, а также используется для приготовления томатного сока. Сделать саму пасту несложно – достаточно лишь перемолоть очищенные помидоры в блендере, уварить, а затем закатать получившуюся массу в стерильные банки. Большинство кулинаров, тем не менее, предпочитают использовать промышленный вариант данного продукта, которая в широком разнообразии представлена в любом супермаркете. Это экономит немало времени, однако чтобы выбрать в магазине пасту, которая не уступит по качеству домашней, придется запастись некоторыми знаниями. Кстати производители заказывают этикетки этикетка для кабеля и провода СЛМ, так как эти товары отличаются качеством.

Какой должна быть

Согласно ГОСТу, она получается посредством протирания и уваривания спелых очищенных томатов до образования концентрированной массы с долей сухих веществ 25%-40%. Аналогичные продукты, содержащие сухих веществ меньше 25%, но не менее 12%, называются томатным пюре, однако некоторые производители «забывают» об этом различии. Настоящая томатная паста имеет довольно густую консистенцию – вставленная в нее ложка должна сохранять свое положение.

Помимо, собственно, помидоров, в состав могут входить только вода и соль, но отдельные производители опять же нередко игнорируют это правило. Для придания продукту необходимой консистенции используются разнообразные загустители, чаще всего – крахмал, каррагинан, фруктовое пюре. Все эти добавки не лучшим образом влияют на вкусовые качества томатной пасты, поэтому производители вынуждены компенсировать потерю вкуса ароматизаторами.

Делится она на три основных сорта: экстра, высшего и первого. Паста первых двух сортов должна иметь однородный малиновый или красный оттенок, лишенный горечи вкус, мажущуюся в случае экстра-сорта и полужидкую в случае первого сорта консистенцию. Требования к томат-пасте первого сорта менее строги: допустимым считается бурый или коричневый цвет, полужидкая консистенция и вкрапления кожицы и семян. Вкус, тем не менее, также должен быть не горьким.

Готовую пасту упаковывают в банки из металла либо стекла, алюминиевые тубы или полистироловую упаковку. От типа тары зависит срок годности продукта. Так, паста в банках из стекла может храниться до трех лет, в металлических банках – до одного года, в алюминиевых тубах – до полугода, а в полистироловой упаковке – не больше десяти суток.

На что обратить внимание

Выбирая её в магазине, следует тщательно изучать этикетки. Их маркировка должна содержать в себе полную информацию о продукте, включая название производителя, массу, дату изготовления, состав, срок годности и условия хранения. Список ингредиентов, входящих в состав пасты, должен быть как можно короче. К сожалению, найти в продаже томат-пасту, приготовленную из одних лишь помидоров и воды, сегодня сложно, однако слишком большое количество составляющих – повод насторожиться. О невысоком качестве томатной пасты говорит присутствие следующих компонентов в составе продукта.

Хранение

Купить хороший продукт – это полдела, необходимо еще и позаботиться о правильном хранении. Даже находясь в холодильнике, уже открытая … довольно быстро теряет свои вкусовые качества и покрывается плесенью. Чтобы избежать этого, можно заморозить, предварительно разделив на порции и замотав в полиэтиленовые пакеты. Также допустимо хранить в стеклянной таре, залив маслом.

Просмотров страницы: 166